Vittoria di nervi e tenacia per l’U18 Regionale, in un match sempre condotto, quasi perso, e poi strappato dalle mani degli avversari nelle ultime curve, grazie a una difesa “poliziesca” negli ultimi minuti.

Sasso Marconi era reduce da due vittorie, conseguite segnando una buona quantità di punti (80 e 72), noi invece dalla non brillantissima prova sul campo dell’Ellepi. Siamo consci che ci aspetta una partita non facile, in cui dovremmo far faticare i nostri avversari a trovare la via della retina. Pronti-via, bagniamo il primo quarto con 4 bombe, giocando piuttosto bene in attacco, mentre in difesa riusciamo a tenere gli avversari a soli 12 segnati. Nel secondo quarto ci areniamo nella metà campo offensiva, mancando di precisione, relegando troppo spesso al “run and gun” le nostre giocate; segneremo solo 6 punti in 10′, con pochi sprazzi di buona pallacanestro. I nostri avversari ne approfittano e si rifanno sotto, accorciando la distanza all’intervallo (27-23).

Nel terzo periodo andiamo spesso in confusione, attacchiamo male la zona avversaria e ci intestardiamo. La sensazione è quella che piano piano l’inerzia del match si stia spostando, infatti Sasso Marconi ne approffita e ci sorpassa a  inizio quarto periodo, complici le nostre distrazioni difensive e la poca pazienza in attacco. Nel giocare insieme in attacco abbiamo ancora parecchie problematiche, che in tutta la parte centrale del match (2°, 3° e parte del 4° periodo) vengono rese evidenti dai nostri errori individuali.

Troppi contropiedi subiti e l’inerzia va tutta nella direzione dei ragazzi in maglia giallo-blu: 44-49 a 4′ 25″ dalla fine. Ma proprio nel momento di massima difficoltà, ci compattiamo e iniziamo a difendere alla grande, concedendo solo 2 punti (da tiro libero) ai nostri avversari negli ultimi 4′ 25″. In attacco riusciamo a rubare qualche canestro su contropiedi, tiri liberi e scorrazzate individuali, tanto che a un minuto dalla fine mettiamo il naso avanti con un canestro in contropiede che costringe gli avversari al timeout. Nelle azioni successive i nostri avversari trovano i cancelli sbarrati, grazie a un’intensità difensiva che ci permette di recuperare sempre palla. Non siamo precisissimi ai liberi, ma quanto basta per scavare negli ultimi secondi un solco rassicurante: prima il +3, poi, con gli ultimi due realizzati da Siviero, il +5 della serenità.

Vittoria “rapace”, strappata dalle mani dei nostri avversari che erano riusciti a completare la rimonta nell’ultimo quarto. Senz’altro aver giocato (finalmente) un buon primo quarto ci ha aiutato nel complesso della partita. Abbiamo tantissimo da migliorare, però essere riusciti a vincere una partita con i nervi e la cattiveria agonistica ci permette di forgiare pian piano la nostra identità di squadra. E sono sicuro che sarà un’identità solida, in grado di aiutarci ogni qual volta andremo in difficoltà. Venerdì rigiochiamo, settimana intensa, ma cominciata con un’ entusiasmante

SALUS-CSI SASSO MARCONI 56-51

Parziali: 21-12, 6-11 (27-23), 15-15 (42-38), 14-13 (56-51)

Salus: Poggi 3, Roccato, Barberi 9, Negrini, Siviero 13, Picardi 10, Silvestri 3, Arletti, Dinelli 6, Maviglia 6, Favaloro 3, Rubini Bruni 3. All. Brusori, ass. Marcheselli

Sasso Marconi: Fabbri M., Zucconi 13, Cacciari, Vincenzi 5, Fabbri A., Labanti 2, Righetti, Cancello 9, Dal Pian 2, Berti, Versina 20. All. Borghesani